新疆維吾爾自治區人民政府

政府信息公開

關於貫徹落實《中華人民共和國政府信息公開條例》有關問題的通知

發佈時間:2008-01-30   瀏覽次數:   【4pxexpress】

新疆維吾爾自治區人民政府辦公廳文件


新政辦發〔2007〕182號 


關於貫徹落實《中華人民共和國政府信息公開條例》有關問題的通知

伊犁哈薩克自治州,各州、市、縣(市)人民政府,各行政公署,自治區人民政府各部門、各直屬機構:
    為做好《中華人民共和國政府信息公開條例》(以下簡稱《條例》)在我區的施行工作,根據《國務院辦公廳關於做好施行〈中華人民共和國政府信息公開條例〉準備工作的通知》(國辦發〔2007〕54號)精神,經自治區人民政府同意,現將有關工作事項通知如下:
    一、重視學習,抓好培訓
    各地、各部門(單位)要根據《關於開展〈中華人民共和國政府信息公開條例〉學習宣傳和實施準備工作的通知》(新政辦發〔2007〕116號)要求,加強《條例》的宣傳教育,認真組織全體工作人員學習《條例》,並抓好對政府信息公開工作主管領導、主管部門和工作機構人員的重點培訓,切實領會《條例》的精神實質,增強貫徹施行《條例》的責任感和緊迫感。
    自治區各級行政學院要將《條例》列為公務員培訓的重要內容,安排開展相關的培訓工作。自治區人民政府辦公廳將於年內適時組織全區政府系統政府信息公開工作專題培訓,就開展政府信息公開工作進行鍼對性培訓。
    二、加強組織領導,明確工作職責
    (一)建立領導體制
    各地、各部門(單位)要將政府信息公開工作納入重要議事日程,明確一位主要領導同志分工負責,完善相關制度,經常性研究政府信息公開工作,建立政府信息公開工作的領導及工作機制,推動工作順利開展。
    (二)明確工作主管部門
    自治區人民政府辦公廳為自治區政府信息公開工作的主管部門,負責推進、指導、協調、監督自治區的政府信息公開工作。
    自治區縣級以上人民政府(行署)辦公室(廳)為當地政府信息公開工作的主管部門,負責推進、指導、協調、監督本行政區域內的政府信息公開工作。
    (三)確定政府信息公開工作機構
    根據《條例》規定和國務院辦公廳要求,各級人民政府及縣級以上人民政府組成部門都必須指定政府信息公開工作機構負責本行政機關政府信息公開的日常工作。經研究,確定:
    1.自治區人民政府電子政務辦公室為自治區人民政府信息公開工作機構,承擔主要工作職責,自治區人民政府辦公廳祕書一處、二處、三處和政府公報室等相關處室協助開展工作。
    2.自治區各地、州、市(縣)人民政府(行署)負責政府網站管理的電子政務機構(電子政務辦公室、電子政務中心、信息辦等),為本級政府(行署)行政機關政府信息公開工作機構,承擔主要工作職責,本機關綜合祕書、保密等部門協助開展工作。
    3.自治區縣級以上各級人民政府(行署)各部門、直屬機構的辦公室(綜合祕書處)和負責本單位政務網站管理的電子政務機構,為本機關政府信息公開的工作機構。
    4.尚未設立電子政務工作機構的縣(市、區)人民政府和有關部門(單位)及鄉鎮人民政府,要指定能夠保障履行《條例》第四條規定的相應機構作為本機關政府信息公開工作機構,承擔相應工作職責。
    三、組織開展政府信息公開指南和目錄的編制工作
    政府信息公開指南和目錄是保障政府信息公開工作開展的必要基礎。自治區縣級以上政府(行署)信息公開工作主管部門要負責推進、協調、指導和監督本行政區域政府信息公開指南和目錄的編制工作,各級政府(行署)和部門政府信息公開工作機構要根據《條例》第二章和第三章第十九條的規定要求,立即開展本行政機關政府信息公開指南和目錄的具體編制工作,各級財政要對這項工作給予必要的資金支持。
    全區各地、各部門(單位)的政府信息公開指南和目錄,務必於2008年元月底之前編制完成併發布,自治區政府信息公開工作指南和目錄務必於2008年3月前全面完成並彙編發佈。
    四、建立機制,健全制度
    自治區正在組織制訂《新疆維吾爾自治區政府信息公開辦法》,將以政府規章形式對《條例》在我區的全面貫徹實施作出具體明確的制度化規定。辦法將在年內發佈。各地、各部門(單位)也要結合本地、本單位實際,就《條例》的施行建立相關的工作機制和制度規範,確保條例的實施。
    五、進一步抓好政府網站建設,保障工作開展
    根據條例第十五條規定和我區的實際,政府網站是我區縣級以上各級政府(行署)和部門信息公開的主要手段之一,是政府信息公開工作開展的重要平台。因此,各地、各部門必須大力加強政府網站建設並抓好應用管理。
    自治區縣級以上人民政府(行署)和政府部門、直屬機構凡尚未建立政府網站的,必須高度重視、認真部署,加大網站建設工作力度,為開展政府信息公開工作提供手段上的基本保障。各地、各部門要根據政府網站的三大功能定位,建立好政府信息公開專欄,抓好內容建設和完善工作,暢通鏈接,開設政府信息公開意見箱,建立起與社會和公眾就信息公開工作的交流和溝通渠道。同時要在檔案館、圖書館和廣場等公共場所,設置政府網站查詢點或大屏幕顯示,通過建立與政府網站相聯接的政務呼叫中心或提供政府公開信息的電話查詢服務等方式,擴大政府信息公開的服務覆蓋範圍。
    各地、各部門(單位)請於2007年9月20日前,將確定的政府信息公開工作分管領導的姓名、職務、聯繫方法,政府信息公開工作主管部門、工作機構(名稱、負責人、聯繫人、聯繫方法)情況,上報自治區政務公開領導小組辦公室。自治區政務公開領導小組辦公室將在條例正式施行前對各地、各部門(單位)的相關準備工作進行檢查。
    自治區政務公開領導小組辦公室聯繫電話:0991-2383618,2383201,2827031(傳真)
    互聯網郵箱:zfxxgk@xinjiang.gov.cn
    網址:4pxexpress
    政府專網數字電話:0991-2100、2103
    專網郵箱:oamxj@bgt.xj.gov.cn
    專網RTX號:2186、9711

                                                二〇〇七年八月三十一日

主題詞:行政事務 ☆電子政務 信息 通知