新疆維吾爾自治區人民政府

政府信息公開

關於建立政府信息公開查閲場所有關事項的通知

發佈時間:2008-06-20   瀏覽次數:   【4pxexpress】

新疆維吾爾自治區人民政府辦公廳文件


新政辦發〔2008〕89號 


 

關於建立政府信息公開查閲場所有關事項的通知

 

伊犁哈薩克自治州,各州、市、縣(市)人民政府,各行政公署,自治區人民政府各部門,各直屬機構:
    根據《中華人民共和國政府信息公開條例》(以下簡稱《條例》)和《新疆維吾爾自治區實施〈政府信息公開條例〉辦法》(以下簡稱《辦法》)有關要求和規定,結合我區實際,現就建立政府信息公開查閲場所有關事宜通知如下:
    一、在自治區檔案館和圖書館建立自治區政府信息公開查閲點,負責向社會提供自治區人民政府各部門、各直屬機構公開的政府信息的查閲服務。自治區檔案館以提供公開的紙質書面信息查閲服務為重點,自治區圖書館以提供電子公共閲覽室查閲服務為重點。
    自治區縣以上人民政府都要在本地檔案館和圖書館建立政府信息公開查閲點,以“(行政區名)政府信息公開查閲點”統一名稱,公開掛牌,面向公眾提供本級政府及部門機構的公開信息查閲服務,以方便不具備上網條件或沒有上網能力的羣眾接受政府信息公開服務。各級人民政府要為當地檔案館和圖書館建立政府信息公開查閲點和開展信息公開服務提供必須的設施和條件。
    自治區縣級以上政府信息公開工作主管部門負責監督指導信息公開查閲點的具體建設和運行管理工作。自治區縣級以上各級檔案館和圖書館要將政府信息公開查閲服務納入工作職責,列入工作考核範圍,明確分管領導,指定專門機構(專人)負責政府信息公開工作的管理和服務,及時主動向本級政府信息公開工作主管部門報告工作,接受監督指導,確保政府信息公開查閲點穩定正常地開展工作。
    二、自治區縣以上人民政府及所屬工作部門機構必須建立健全主動公開的政府信息向本級信息公開查閲點移交的工作機制和制度,確保按《條例》和《辦法》要求在規定時限內主動向本級政府信息公開查閲點(檔案館、圖書館)移交政府信息公開目錄和具體信息內容,保障政府信息及時公開。  
    自治區及縣以上各級檔案館和圖書館要建立健全政府公開信息接收的工作機制、制度及實施辦法等,及時主動與政府及各有關部門機構聯繫,接收政府公開信息的目錄和內容,認真做好信息的登記、彙總、分類、整理、管理及提供查詢工作,為羣眾查閲政府信息提供方便快捷的服務。有關政府公開信息的開放服務和收取費用等具體事項必須嚴格按照國家和自治區有關規定執行。  
    三、將政府信息公開查閲點的建設和應用情況納入本級政府信息公開工作的考核內容,將提供主動公開的政府信息情況納入各級政府部門機構的信息公開工作考核範圍,由各級監察部門會同政府信息公開工作主管部門組織進行檢查考核。  
    各地各單位在提交年度政府信息公開工作報告時,必須包括信息公開查閲點的工作情況。各級政府信息公開工作主管部門要根據工作進展情況,通過現場調研檢查、總結通報等多種方式加強對信息公開查閲點的建設和應用工作的推進指導。  
    自治區政府信息公開查閲點聯繫方式:自治區檔案館,聯繫人:綜合處秦佩,電話:2615756、13999298566;自治區圖書館,王天麗,電話:3817171、8145271。各部門、各直屬機構接此通知後,請主動與自治區檔案館和圖書館聯繫落實信息提供移交的有關方式和問題。

 


二○○八年六月十三日