新疆維吾爾自治區人民政府

政府信息公開

關於學習貫徹《中華人民共和國政府信息公開條例》的通知

發佈時間:2020-03-26   瀏覽次數:   【4pxexpress】

伊犁哈薩克自治州,各州市人民政府,各行政公署,自治區人民政府各部門、各直屬機構:

新修訂的《中華人民共和國政府信息公開條例》(國務院令711號,以下簡稱《條例》)已於2019年4月3日頒佈、5月15日起施行。為認真貫徹落實《條例》,現將有關要求通知如下:

一、充分認識《條例》的重要意義

政府信息公開,是提高科學執政、民主執政和依法執政能力的要求,是提高政府公信力和執行力、提高政府治理體系和治理能力現代化的需要,是推進社會主義民主、完善社會主義法治重要內容,是建設社會主義法治國家的重要特徵,是保障公民、法人或者其他組織對政府行為的知情權、參與權、表達權、監督權的重要途徑,是建設創新政府、法治政府、服務政府和廉潔政府的重要方面,對人民羣眾生產生活和經濟社會活動具有不可或缺的服務作用。

二、認真學習宣傳貫徹《條例》

新修訂的國務院《條例》與修訂前的《條例》相比,內容變動較多,各地各部門要認真組織學習,全面準確理解《條例》修訂的意義、精神實質和主要內容。此次《條例》修訂主要突出了三方面內容,應當重點予以把握:一是堅持公開為常態,不公開為例外,明確政府信息公開的範圍,不斷擴大主動公開;二是完善依申請公開程序,切實保障申請人及相關各方的合法權益,同時對少數申請人不當行使申請權、影響政府信息公開工作正常開展的行為作出了必要規範;三是強化便民服務要求,通過加強信息化手段運用、提高政府信息公開實效,切實發揮政府信息對人民羣眾生產、生活和經濟社會活動的服務作用。各地各部門要切實加大宣傳力度,抓好《條例》貫徹執行,並以此為契機,進一步提高政府信息公開水平,提升政府執行力、公信力,推進依法行政、建設法治政府。

 三、完善相關制度建設

 為維護法制統一,保持政令暢通,各地各部門對制定的有關政府信息公開方面的規範性文件,應當做好清理工作。目前,自治區已啓動程序,修訂2008年5月1日實施的《新疆維吾爾自治區實施<中華人民共和國政府信息公開條例>辦法》(政府令第152號)。在此期間,凡與《條例》規定不一致的,按照《條例》執行。各地各部門在《條例》實施過程中,應當注意調查研究、收集新情況。一方面,及時、全面、準確公開政府信息,規範依申請公開受理、辦理程序,積極迴應羣眾關切;另一方面,認真總結工作實踐經驗,及時瞭解和反映執行中的有關情況。對在工作中形成的好做法、好經驗以及遇到的問題和疑問,可及時與自治區政府政務服務辦公室聯繫。

                       自治區政務公開領導小組辦公室

                             2019年6月4日